Voir tous les produits

Le domaine de la Tuffière

Exploitation viticole.

A propos de nous

Nous produisons une large gamme de vins qu’ils soient blancs, rosés, rouges, secs, demi-secs, moelleux ou pétillants, ce qui représente un volume, en moyenne autour de 1400 hls à l’année. 80 % est vendu en vente directe (particuliers, cavistes et restaurants), 20% est vendu au négoce (essentiellement des vins rosés). Les volumes en vente directe sont répartis en bouteilles (65 000 blles/an), BIB et vrac.

Le nom du domaine « la Tuffière » caractérise son terroir avec un sous-sol de tuffeau et ses caves troglodytes où murissent certains vins rouges en barriques.

Nos vins sont élaborés de façon traditionnelle avec l’appui de nouvelles techniques ( pressurage pneumatique, maitrise des températures, filtration tangentielle…) dans le souci de toujours optimiser la qualité de nos vins. Une partie des raisins est récoltée manuellement, cela concerne les Crémants de Loire et les tris de Chenin destinés à l’élaboration de notre « Anjou Blanc » et nos vins moelleux voir liquoreux certaines années.

Nos vins sont souvent nommés dans différents concours (Concours général de Paris, Salon des vins de Loire, Guide Hachette, concours Interloire…).

Pour consulter le tarif de nos vins, veuillez nous contacter. (A titre indicatif, les tarifs de nos vins à la bouteille varient de 4,50 euros à 10,00 euros, départ cave.)

La superficie plantée en vigne s'étend sur 25 ha au total. Les vins du Domaine sont élaborés à partir de vignes cultivées sur les communes de Lué en Baugeois, Fontaine Milon et Cornillé les Caves.

Le site du Domaine de la Tuffière regroupe environ 18 ha de vignes d'un seul tenant.

La majorité du vignoble est située sur une butte calcaire, particulièrement bien exposée et bien ventilée, à 80 m d'altitude. Les sols sont originaires principalement du Turonien, composés de craie, micacée, faluns et marnes. Le tuffeau, pierre calcaire est à l'origine du nom du domaine.

 

Le vignoble situé sur la commune de Villevêque, propriété de la Ville d'Angers, a été  entièrement rénouvelé de 2010 à 2013. Il représente 1.3 ha et est distant de 15 kms du Domaine de la Tuffière. Il permet l'élaboration d'Anjou rouge "Château de Villevêque" et Anjou blanc "Château de Villevêque".

 

Le souci d'une viticulture durable, le respect de nos terroirs nous conduit à utiliser des techniques culturales maîtrisées afin d'obtenir des raisins sains et mûrs. Il s'agit du travail du sol, de l'enherbement, mesures prophylactiques (effeuillage, éclaircissage), du choix de produits respectueux de l'environnement (nous n'utilisons aucun insecticide, ni anti-botrytis).

En Aout 2019, nous avons obtenu la certification HVE (Haute Valeur Environnementale), niveau 3.

Les cépages dominants sont le cabernet franc, le grolleau noir et le chenin. Nous exploitons aussi les cépages sauvignon, chardonnay, grolleau gris, cabernet sauvignon et gamay.

Horaires d'ouverture

    • Lundi
    • 09:00 - 12:00
    • 14:00 - 19:00
    • Mardi
    • 09:00 - 12:00
    • 14:00 - 19:00
    • Mercredi
    • 09:00 - 12:00
    • 14:00 - 19:00
    • Jeudi
    • 09:00 - 12:00
    • 14:00 - 19:00
    • Vendredi
    • 09:00 - 12:00
    • 14:00 - 19:00
    • Samedi
    • 09:00 - 12:00
    • 14:00 - 19:00
    • Dimanche
    • Fermé